学校首页 丨 加入收藏 丨 English
本科生培养
教学管理
您现在的位置:首页人才培养本科生培养教学管理
音乐系练琴制度
发布时间:2017-04-06 09:05 作者: 访问次数0

根据音乐系教学需要,为了激发学生的学习热情,推动音乐系的教学效率,特制定音乐系学生练琴的琴点制度,规定如下:

    1、将钢琴琴房按人数均等分配,老师上课的琴房,安排1—2名跟随该老师上专业课的学生,安排有钢琴专业学生的琴房,减少一人;声乐、器乐、舞蹈、作曲4个专业的学生均衡分配,每个琴房的学生必须四个年级均衡分配,不可全安排某一个年级的学生;每学期声、器乐主专业和基础钢琴期评成绩排在前三者,不安排琴点,另外安排琴房练琴。

2、每个琴点时长为两个课时(一个半小时),声乐、器乐、作曲与舞蹈专业学生每周至少排八个琴点(其中四个琴点在钢琴琴房),钢琴专业学生每周至少排十二个琴点;每个学生每天必须安排一个琴点,低年级学生如果大课课时太多,最多只允许空一天不排琴点;四年级学生不安排琴点,可选取其他年级的非琴点时间练琴。

3、学生个人不可随意调动琴点,必须向查琴点的同学申请批准并记录,否则作缺勤处理。每个琴房的琴点安排表粘贴于琴房门的玻璃窗口上,只占玻璃窗口的一半面积,不可全遮,玻璃窗口全遮的琴房,扣除练琴者1分,如无人练琴,则扣除该琴房所有学生各1分。器乐琴房也不准遮住玻璃窗口,发现一次扣除该琴房同学主专业分1分,屡次发现遮蔽琴房者翻倍罚分;任何琴房不准放置棉被等供休息、生活之物件,如有发现,将取消其琴房使用资格,并扣除主专业分5分;任何人带外人进入琴房,如有发现,一次扣除主专业分5分。

4、请假一天以内(不含一天)或临时有事不能练琴的学生,可与同学对换琴点,不可缺勤,对换琴点的同学必须商量好对换琴点的时间,主动向查勤同学以短信、微信等方式汇报并记录,若无汇报私自对换琴点者,经查实仍以缺勤处理,被顶替练琴的学生必须在本周内将琴点对换回来,否则将以缺勤扣分;以班为单位遇临时调课或参与活动可以请假,个人因受音乐系或学校安排参与各项演出活动可以请假,请假一天以上(含一天),请假时间内可以缺勤。

5、系学生会学习部长与一、二、三年级班级学习委员分两组每天至少安排一次不定时检查琴点时间的练琴情况,音乐系行政人员不定时检查琴点时间的练琴情况;按琴点安排,声乐专业学生每缺勤一次扣4分,所扣分数在期末考试中平均分扣在专业和钢琴考试成绩中,如没有按琴点表在规定的时间段里练习声乐或钢琴,则分扣声乐或钢琴所占半个琴点分值2分。器乐、钢琴、作曲与舞蹈专业学生因主专业练习不在钢琴琴房,所以每缺勤一次扣2分,所扣分数在期末钢琴考试成绩中扣除;每月缺勤八次以上,取消专业和钢琴考试资格。系学生会学习部长和一、二、三年级班级学习委员必须认真负责做好考勤记录,缺少一次查勤及记录扣1分,如有徇私情况,则翻倍扣分。

 

 

音乐系

2012年9

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持