学校首页 丨 加入收藏 丨 English
本科生培养
教学管理
您现在的位置:首页人才培养本科生培养教学管理
音乐学院学生考勤制度
发布时间:2017-04-06 09:23 作者: 访问次数0

为维护正常的教学秩序,培养大学生的组织纪律性,促进大学生积极参加学校的各项学习活动,特制定本制度。

一、每学年开学时,学生应先到学校财务处交纳规定学费后,按规定的时间在教务处注册中心报到注册,并到院学工办办理报到手续(学期初正式上课的前一天晚上,以班为单位,班学习委员负责),因故不能如期注册者,必须办理请假手续,否则以旷课论处。未经请假或请假未准逾期两周不注册者,按自动退学处理。

二、学生上课、演出、课程排练、军训、社会实践、以及规定参加的会议、讲座、班级活动、卫生值日等都实行考勤制度。因故不能参加者,必须履行请假手续,否则以旷课论处。正常上课时间,旷课一天按6学时计算,社会实践、军训每天按8 学时计算;属于其它缺勤(会议、讲座、卫生值日、无故不参加集体活动),一次缺勤不足2学时以2学时计,超过2学时以实际学时计。一学期无故旷课累计20、40学时分别给予警告、严重警告纪律处分,无故旷课累计60学时时,劝退或按自动退学处理。

三、学生请假期满必须找办理批假手续的辅导员办理销假手续,否则以旷课论处。

四、学生请假累计超过本学期总学时数三分之一者,应予休学。

五、学生考勤工作,由任课教师、年级辅导员、班学习委员协同进行,年级辅导员、学习委员对学生考勤工作全面负责,任课教师对自己任课学生进行考勤。

六、每门课的任课教师可以自选时间进行点名考勤,检查学生出勤情况,学生无故缺课累计超过该门课程学期总学时数的1/3或者课堂抽查累计3次(连续上课2学时,期间点名检查多次的,按抽查1次计)未到的,除按规定给予批评教育或者纪律处分外,不得参加该课程的考试,该课程成绩以零分记。课堂教学,教师可以全点名,也可以抽点名,抽点的人数由教师自定;对演出、实习环节必须全部点名。

学习委员制定好课堂考勤表,负责每堂课签字考勤工作,每周上报一次汇总考勤结果。对无故旷课并离校一天以上的学生,学习委员必须向辅导员、院学工办汇报,由院学工办核实具体情况后向上级汇报。

七、对旷课、假满未归或经常迟到、早退的学生,辅导员、班干部应给予帮助和教育,督促其及时改正。

八、学生请假的手续与审批权限:

1、学生请假应事先办理请假手续,除急病或紧急情况外,不得事后办理补假;

2、学生假期结束后,因特殊原因不能按时返校,必须书面(或家长电话且备注文字信息)向院领导请假,返校后凭当地医疗机构和家长的证明销假;

3、学生在校期间因病、因事请假者,必须提交书面申请、填写请假单并附有关证明材料,书面假条一式三份,辅导员、教学秘书和学习委员处各一份。

4、正常学习期间,请假三天以内者,必须经辅导员同意;请假三天以上一周以内者,经辅导员同意后,由主管学生工作院领导审批,并报院学工办备案,请假超过一周者,经辅导员、主管学生工作院领导同意后,报教务处审批,并报院学工办备案;

5、双休日、节假日期间,学生个人外出请假必须经辅导员同意,并报学工办备案后方可离校;

6、学生外出实习、演出和比赛期间的请销假由带队老师负责;

7、学生参加各种文体比赛及活动,不能照常上课或参加考核的,由主办部门或带队老师出具请假证明,并协调办理请假手续;

8、考核、考试期间不准请事假,对重、急病者需有医院的证明,并由主管学生工作院领导严格审批。

九、违反以上考勤规定者,音乐学院将根据《中南林业科技大学学生违纪处分条例》的有关规定,给予相应处分。

十、本制度依据《中南林业科技大学学生管理条例》制定,解释权和修改权在院学生工作办。

十一、本制度自2015年6月1日起执行。

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持