学校首页 丨 加入收藏 丨 English
招生工作
研究生招生
您现在的位置:首页招生就业招生工作研究生招生
研究生院2017年工作要点
发布时间:2017-04-06 09:01 作者: 访问次数0

2017年工作的指导思想是“立德树人,创新教育,提升研究生教育质量,改进工作作风,提高管理服务能力

    一、学科建设

   (一)“一流学科”建设

    按照按国际一流学科(ESI前1%)和全国学科评估指标,建设国家一流学科,按照全国学科评估指标和湖南省重点学科评估指标建设湖南省一流学科,按照国家学位申报基本条件和湖南省重点学科评估指标建设培育学校一流学科。

   (二)学科带头人遴选

    根据学校学科建设发展的需求,高标准制定学科带头人遴选和考核管理办法,引进和遴选高水平的学科带头人,带动学科专业建设、科研团队建设和原创研究。

    二、 学位点申报和评估

   (一)新增学位点申报

    拟组织申请新增5个一级学科博士点(机械工程、土木工程、环境科学与工程、食品科学与工程、工商管理)和5个一级学科硕士点(学术学位:外国语言文学、地理学、材料科学与工程;专业学位:金融、旅游管理)。

   (二)学位点合格评估

    组织现有的23个学位点的合格评估。

    三、研究生培养质量保障

   (一)提高生源质量

    通过扩大研究生招生宣传、加大生源基地建设、逐步扩大硕博连读和“申请-考核”博士招生选拔的招生比例等方式,保证生源质量的逐步上升。

   (二)提升导师整体水平

    修订研究生指导教师遴选-考核办法和新增有关制度,提高遴选条件,推行年度招生资格认定和任期考核,招生计划向高级别科研平台、科研团队和项目(成果)倾斜等措施。

   (三)提高学位授予质量

    修订学位授予工作细则等文件,严格控制研究生培养质量,提高硕士、博士学位授予条件。

    四、研究培养过程改革

   (一)推进分类培养

    修订研究生培养方案,以提高创新能力为目标,完善学术学位拔尖创新人才培养模式;以提升职业能力为导向,强化专业实践教育,完善专业学位高端应用人才培养模式。

   (二)教材和课程建设

    根据学科发展和专业培养需要,进行研究生核心课程教材建设和网络公开精品课程建设。

   (三)国际化教育

    制订研究生指导教师国际教育和研究生出国交流(培养)的实施方案和配套措施。

   (四)培养基地建设

    协助有培养基地建设任务和条件的学院加大实验实习基地、产学研合作培养基地的建设力度,创造条件申报高级别的研究生创新基地。

     五、学生管理体制改革

   (一)建立校院二级管理体制

“校院联动、学院为主”的模式,把研究生的思想政治、党团学和日常管理等工作交由相应的校级职能部门统一管理,各培养学院负责具体管理,研究生工作部主要负责统筹和协调。

   (二)完善校院二级管理体系

    制订一系列的相关制度和具体实施方案、配套措施,保证研究生管理校院二级管理体制的落实和运行效果。

     六、管理和服务能力培养

    (一)加强学习和培训

    通过政治学习,强化全体工作人员的责任意识和政策水平;通过业务学习,提高大家的专业水准和管理能力;通过教育培训,提升大家的服务能力和工作效率。

(二)加强信息宣传工作

    加强研究生教育的网站建设和信息管理工作,建设好研究生教育信息员队伍,推进新媒体建设,利用各种媒体宣传推广研究生院工作,充分发挥宣传工作在推动研究生教育改革与发展中的交流和导向作用。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持